每次市場低迷的情況都並不相同。舉例來說,環球金融危機及亞洲金融危機主要與債務問題有關,而沙士及新冠肺炎則明顯是公眾健康問題引發增長及消費的連鎖反應。

在上述的市場動盪及危機後,我們從不同的市場週期中總結出以下的三大結論:

1. 投資於優質企業

我們認為某程度上證實了,只要專心買入優質企業,便能有效應對變幻莫測的未來。其中的原理非常簡單:無論在任何環境,一流的企業都能在市況較佳時蓬勃成長,並在市況惡劣時抵禦衝擊。

優質企業最明顯的特點就是擁有高股本回報率(ROE),並具備相對穩定及可持續的合理增長率。有鑑於此,我們會留意企業的中長期股本回報率和增長率,即最少三至五年的表現。

具體而言,在建立優質的業務及推動回報上,企業的人才(尤其是管理團隊)扮演著舉足輕重的角色。此外,我們認為部分業務亦較其他業務更容易預測,例如消費必需品業務便較資本品更為穩定。

另外,企業的可持續發展策略(例如實質的環境、社會及管治數據)亦可以大致反映公司的持久營運能力,其中包括經營與發展許可,以及抗逆能力。根據我們多年的觀察,假如企業善待僱員、適當繳交稅項及符合經營規定,自然便會領先其他公司。

2. 以合理價格買入高質素公司

我們從不曾有系統地以低價買入股票。我們相信一分錢一分貨,質素向來都與價格掛鈎。相比起來,我們更傾向以適當或合理的價格買入理想的企業。

在牛市期間,企業估值高企,同時投資風險與日俱增,上述策略知易行難。在此情況下,我們維持樂觀,但一直審慎觀察投資熱潮及風險加劇趨勢,以便保障資本。

假設我們的分析正確,而且以合理的價格買入優質企業,那麼,結果便非常明顯。長遠而言,我們估計客戶回報的每年絕對增長率能夠達到8-10%。

在過去30年,我們都能預期做到這一點,但當然,往績並不能保證未來表現。在投資者眼中,更重要的是回報水平遠超通脹,而且領先市場和其他投資選擇。

3. 嚴守紀律及保持信心

眾所周知,市場會迅速反映各項消息。雖然憂慮瀰漫,而且負面新聞不減,但市場很可能已消化大部分利淡因素。要預測未來也許不易,不過在市場從極度恐慌走向全面狂熱之際,我們必須避免受到悲觀情緒左右。另一方面,我們亦應該在市場過分熾熱期間保持冷靜。

在投資時,大家同樣要明白,我們最大的敵人就是自己。人類是社會性動物,特別是投資者,他們的行動往往會順應市場週期。有見及此,面對週期和價格壓力時,投資者經常會作出錯誤決定。

基於我們投資的企業具備良好質素,由上而下推動的跌勢一般不會造成永久的資金損失,只會帶來短暫影響。優質企業通常可於較短時間內復甦,甚至於艱難的環境中把握機會。換言之,我們的投資組合較能抵抗逆境。

在市場蕭條時,例如是今次疫情期間,假如投資者擁有高質素、估值合理和資金充足的企業,將較不易被恐慌控制。對投資者來說,最困難之處是遵守以不變應萬變的基本原則,並忽視市場上的其他機遇。如果投資者持有的優質企業組合具備實力和抗跌能力,他們便可更輕鬆地堅守原則。

總結

市場上有不少值得留意的因素,但事實上,大部分憂慮均無必要。根據觀察,我們所害怕的事情十居其九都不會發生,因此大家實在毋須擔心。本著這個思路,我們繼續看好市場前景。

總括而言,透過投資於優質企業、以合理價格買入高質素公司、嚴守紀律及保持對投資方針的信心,我們所擁有的企業大多能在三年、五年或十年內顯著成長。