極端天氣現象日益頻繁,我們留意到氣候變化對全球多個地區造成影響。去年是有記錄以來氣溫最高的一年,各地受到強烈熱浪、山火、水災及風災侵襲。另外,極地冰冠亦持續減少,導致海平面上升。根據政府間氣候變化專門委員會(IPCC)的報告,人類活動已經導致全球平均氣溫較工業化前上升大約1°C。

有鑑於此,各國政府都加強措施,將氣候變化行動列入全球議程。舉例來說,於2015年便有196個國家簽署了一份名為巴黎協定的國際條約,旨在將本世紀的全球變暖幅度限制在2°C以內,並盡力使其低於1.5°C。當中,每個簽署國都必須報告減少排放及適應氣候變化影響的計劃。作為實現共同目標的一員,中國於十四五規劃(2021年至2025年)中將脫碳列作政府的首要任務之一。

中國國家主席習近平承諾,中國將在2030年前實現碳排放達峰,並在2060年前實現碳中和。我們認為,中國的政策規劃可能會圍繞上述目標,經營可再生能源及能源效率相關業務的公司明顯會成為贏家。

話雖如此,直接投資於太陽能及風力發電場未必是把握該項機遇的最好方式,原因是有關行業擁有較高的資本要求、受到電力價格影響、存在限電問題(無法售予客戶的電力將會白白浪費),加上存儲成本高昂,使得可再生能源的整體成本增加。

相比之下,我們相信設備及解決方案供應商是更吸引的投資選擇。浙江正泰便是一個好例子,該公司是低壓設備龍頭,其太陽能業務正不斷增長。浙江正泰不單投資於太陽能發電站,更生產太陽能電池及元件,同時為有意安裝太陽能發電場的基建及能源客戶提供工程、採購及施工(EPC)的一站式服務。

另一個例子是國電南瑞。我們相信,假如中國想要增加可再生能源發電量,便需要投入大量資金發展配電基建。國電南瑞能夠提供智能電網解決方案,隨著配電要求日漸複雜及電網變得更加分散,市場對該公司的服務需求將不斷提高。

同一時間,天然氣將會持續取代仍佔中國能源供應60%以上的煤炭,有利中國首屈一指的天然氣分銷商新奧能源。雖然天然氣最終會被逐漸淘汰,但估計在未來10至15年尚能夠帶來增長。新奧能源已經作好打算,將自身定位為能源解決方案供應商,並積極探索其他潔淨能源發展機會,例如氫氣發電等。

其他主要趨勢還包括電動車發展,不過現時投資者對可再生能源及電動車主題過分追捧。縱使電動車需求強勁,可惜行業估值太高,而且不斷增加產能,使我們抱持謹慎態度。

考慮到行業估值不低,我們相信供應鏈上的生產設備製造商可以提供更理想的風險回報比率,例子包括宏發科技(電動車市場收入佔比達到20%的繼電器生產商)、匯川技術(主要的自動化零件及電動車控制器製造商),以及敏實集團(該公司打算在2025年前將生產電動車電池盒的收入佔比提高至25%至30%,而去年的佔比不足1%)。

為了防止全球暖化的影響加劇,每一個人都必須出一分力,參與限制排放及消除大氣中過量的溫室氣體。我們相信,此舉會帶來投資機會及風險,預期企業將需要表現出他們重視污染及環保問題。我們投資組合中的企業擁有積極主動及放眼長線的管理層,他們早就採取措施,致力締造更清潔及更環保的未來。

資料來源:從公司年報或其他此類投資者報告中檢索的公司數據。財務指標和估值來自 FactSet和彭博。數據截至 2021 年 9 月或以其他方式註明。

本文對具體證券的提述(如有)僅供說明用途,不應視成建議買賣有關證券。本文提述的所有證券可能或可能不會在某時期成為首域盈信基金組合的部份持倉,而持倉可能作出變動。