我們的投資理念專注於發掘值得投資及長期持有的優質企業。在我們眼中,最理想的投資對象是能夠以資金換取高增長回報,同時由頂尖人才盡責管理的公司。我們不時在新興市場的主要消費品企業中發現這些「結構性增長」股。當地市場的商品及服務滲透率較低,有利長遠需求增長,而且各國較少推出監管政策,往往令進入門檻大幅提高,形成良好的競爭環境,有助龍頭企業維持可觀利潤率及強勁的自由現金流,為股東帶來豐厚回報。

為把握這個投資主題,我們在新興市場持有多間受惠於上述因素的餐飲集團。第一間是百勝中國,該公司於中國經營肯德基及必勝客品牌,而且是全國最大的餐飲集團。儘管百勝中國規模龐大,管理層還是宣佈打算在2021年增設1,000間門店,並對集團的持續擴展有信心。 根據他們的分析,中國尚有800個未開設肯德基或必勝客門店的城市,可見市場擁有巨大的發展空間。

另一間餐飲企業是墨西哥快餐集團Alsea。該公司在墨西哥及拉丁美洲地區(包括阿根廷、智利及哥倫比亞)經營知名餐廳及咖啡店品牌,例如星巴克、Dominos、Burger King及Chili’s。由於當地市場維持著極低的滲透率(以墨西哥為例,每百萬人只有5間星巴克分店,低於美國及英國的43間及15間),我們相信該行業仍有不少增長空間,足以支持未來幾年的現金流穩步增長。

至於快速消費品方面,該行業的增長通常來自三項因素的綜合影響,分別是滲透率上升(即更多消費者使用產品)、消費增加(即現有消費者購買更多產品)及高檔化趨勢(即消費者升級至單價更高的增值產品)。我們估計,高露潔—棕欖(印度)(Colgate-Palmolive India)應在往後數年繼續受惠於上述全部三項趨勢。

高露潔—棕欖(印度)旗下的高露潔品牌發展成熟,於國內排名第一,多年來蟬聯「最受信賴」的口腔護理品牌,甚至獲得印度超過70%牙醫認可。該公司竭力建立品牌形象,廣告及推廣開支佔銷售約15%,顯著高於同業。除此以外,公司更擁有強大的分銷優勢,可以通過600萬個銷售點接觸印度全國2.4億戶家庭,藉此鞏固高露潔品牌在印度佔據逾50%市佔率的主導地位。

我們所投資的公司從事具備吸引力的行業,而且是擁有明顯競爭優勢的市場龍頭,能夠產生高投入資本回報率及強勁的自由現金流。我們相信,在新興市場最優秀的管理團隊領導下,這些企業於未來三至五年將有龐大的增長空間,並且大多持有淨現金,可以輕鬆抵禦任何危機。即使市場出現短期波動,我們仍然看好該類企業能夠帶來長期回報。

資料來源:從公司年報或其他此類投資者報告中檢索的公司數據。財務指標和估值來自 FactSet和彭博。數據截至 2021 年 9 月或以其他方式註明。

本文對具體證券的提述(如有)僅供說明用途,不應視成建議買賣有關證券。本文提述的所有證券可能或可能不會在某時期成為首域盈信基金組合的部份持倉,而持倉可能作出變動。