我們與首域盈信印度次大陸股票策略中的公司進行討論,這些企業顯然已做好準備,以應對第二波疫情對其業務的影響。

各間公司已制定有效的方式讓員工遙距工作,以及在無法面對面溝通的情況下與客戶、供應商和渠道合作夥伴互動,並在去年前所未有的封鎖期間加强資產負債狀況。

另外,我們亦留意到不少企業竭力保障僱員和當地社區的安全。新冠肺炎無疑對公眾造成極大影響,在印度,重視社會責任的私營公司是領導抗疫的功臣,而於其他眾多國家,有關措施均由政府負責推行。

在印度,Infosys、TataConsultancy Services(TCS)、HDFCBank和印度聯合利華(HindustanUnilever)是僱員人數最多的私營企業。這些公司與全國數以千計的醫院合作,為員工提供免費疫苗。與此同時,多間資訊科技服務企業亦將園區改裝成疫苗接種中心。另外,汽車零件業龍頭Bosch也於園區開設新冠肺炎患者護理設施,造福廣大社群。至於HDFCBank更與印度的酒店聯手,為受影響的僱員提供隔離設施及電子問診平台。

為了解投資組合承受的影響,我們密切監察投資組合持股的盈利水平,藉此評估一眾企業能否成功應對疫情的初步影響。我們的團隊積極投資於擁有強大管理團隊、領先業務及穩健財務狀況的優質公司。我們認爲風險是金錢損失,而非跑輸指數,因此對我們來說,為資金保值是關鍵所在。

這套思維及「求生本能」主導投資組合買入我們認為資產負債狀況更穩健和流動性高的大型企業,以更有效地抵禦不明朗時期的波動。於疫情期間,該類公司展現出內在的管理及業務抗跌能力。

截至2020年12月季度止,我們投資組合內企業的收入中位數和利潤中位數較去年同期分別上升14%和18%。於截至2021年3月的最近一季止,投資組合所持有企業的增長加快,與去年同期相比,企業的收入中位數和利潤中位數分別增加26%和39%(即使我們需要考慮疫情的初步影響導致基數較低)。此外,投資組合亦產生巨額現金流,幾乎所有企業均繼續持有淨現金 (1).

與此同時,儘管近期的政治事件可能觸發短期動盪,我們所持有的股票應該不會受到長遠重大影響。自1990年代初印度市場開放以來,我們曾經出現過執政達10年的政府,也見過上台只有兩星期的政府。

然而,無論哪個政府掌舵,部分政策都會繼續施行,其中一個例子便是商品及服務稅。這項政策已經維持長達15年,當中經歷過不同政黨、不同意識形態的政府,但每屆政府均維持和延續政策。

我們相信,透過投資於適當的行業及公司,特別是具備穩健財務狀況及高資本回報的企業,我們將不會受到政策所影響,原因是不論任何政黨上台,該類企業都可以蓬勃發展。

(1) 資料來源:彭博、首域盈信資產管理(截至2021年5月31日)

資料來源:企業數據來自公司的年度報告或其他投資者報告。財務指標及估值來自FactSet及彭博。截至2021年6月30日或另行註明。

注意事項: 本文對具體證券的提述(如有)僅供說明用途,不應視成建議買賣有關證券。本文提述的所有證券可能或可能不會在某時期成為基金組合的部份持倉,而持倉可能作出變動。