過去十年,印度企業的抗跌能力受到嚴重考驗。自2010年以來,印度爆出一連串貪污及詐騙事件,更遭逢銀行及金融危機,加上目前的疫情影響,當地陷入漫長的低迷時期。

然而,我們相信印度遇上絕境時便會「求生」。縱觀歷史,於1990年代印度經濟自由化後,先後有不同意識形態、政治實力及任期的政府上台,但該國一直以政治及經濟改革推動進步及加快增長,進而促進社會富裕繁榮。

我們深信,印度能夠像以往一樣,在目前的危機中逆勢成長。印度擁有人口年輕、社會要求提高及都市化發展的優勢。當地人口多達14億,我們認為各行各業的滲透率極低,應能支持不同領域取得增長。此外,在可支配收入上升後,消費者將會購買更高檔的產品,或者開始購買以往未能負擔的非必需消費品。

上述所指的產品包括冷氣機(受到資金供應及電氣化進程所推動)、物業(各項監管措施有利置業人士)及金融產品。有關現象將會形成強大的結構性利好因素,預期會繼續支持印度的長遠增長。

話雖如此,我們的投資方針並不旨在發掘特定行業或領域的利好因素,從而提高投資價值。相反,我們通常會尋找了解風險及機遇、順應大勢而非對抗潮流的管理團隊。

我們持股多年的頂尖冷氣機品牌Blue Star便是一個好例子。於2016年,該公司創始人家族的第三代成員Vir Advani先生獲委任為行政總裁。在他的領導下,Blue Star的市佔率逐年上升。

在我們與Advani先生舉行過的會議中,他說明了Blue Star如何應對日益激烈的競爭環境,並提到冷氣機行業早晚要開發出排放較少空氣污染物的替代產品。有見及此,我們相信他能審慎地帶領公司長期發展。

在最近的疫情期間,Advani先生的方針亦反映於Blue Star的業績中。截至2021年3月季度止,該公司的銷售額較去年同期增加24%,經營利潤上升超過一倍。雖然原材料成本激增,Advani先生仍然相信公司可以改善盈利能力,並繼續投資於產能擴充。

我們認為,在疫情後,印度的冷氣機滲透率將會從目前的低位持續上升。隨著Blue Star鞏固市場地位及提升盈利能力,預期該公司的未來估值將會增長數倍。

資料來源:企業數據來自公司的年度報告或其他投資者報告。財務指標及估值來自FactSet及彭博。截至2021年6月30日或另行註明。

注意事項: 本文對具體證券的提述(如有)僅供說明用途,不應視成建議買賣有關證券。本文提述的所有證券可能或可能不會在某時期成為基金組合的部份持倉,而持倉可能作出變動。