日本企業生產的工業機械人和電腦控制系統佔全球超過50%,因此該國是自動化行業的龍頭。

我們擁有的企業包括基恩斯(Keyence),該公司生產感應器、雷射刻印機和機器視覺系統。基恩斯能為投資者帶來理想的資本增長,其不單可以產生穩定的自由現金流,每名僱員的銷售和純利更冠絕全行。

基恩斯的盈利指標出眾、長期回報穩定,主要出於幾個原因。首先,該公司採取無廠生產方式,未有設立自家廠房,並將資源集中投放在兩方面,分別是研發,以及銷售及市場營銷。在低固定成本的架構下,基恩斯的投入資本回報率甚高,盈利在經濟不景時仍能維持穩健,我們相信這亦有助提升其長遠競爭力。

第二,與分銷商銷售模式相比,基恩斯的直接銷售模式較能形成良性的客戶反饋循環,讓公司受惠。基恩斯的銷售顧問具備豐富的技術知識,可以按照客戶需要開發及設計新產品,因此公司的毛利率高達80%以上。

我們亦擁有世界最大的多層陶瓷電容器生產商村田製作所(Murata Manufacturing),該公司的全球市佔率超過50%。多層陶瓷電容器是電子電路的被動元件。簡單來說,電子設備越複雜,每項設備便需要越多電容器以減少功率損失。以我們的研究為例,估計高檔5G智能電話所需的多層陶瓷電容器數目,便較LTE或3G電話高出最少30%。

電容器亦應用於汽車行業,並受惠於電動車增長的結構性利好因素。我們相信,未來五年,汽車多層陶瓷電容器市場的前景將會一片光明,原因是電動車所用的電容器數目較燃油引擎汽車多出5至6倍。

我們認為,雖然村田製作所經營週期性行業,但其營運表現不俗。該公司的業務能夠產生現金,財務狀況穩定,並採取審慎的管理方針,備受客戶推崇。我們相信,村田製作所將會受惠於零件升級趨勢帶來的結構性利好因素。

我們持有的其他企業包括Hoya和Lasertec,估計半導體製造流程增加使用極紫外光微影技術,將會對這兩間公司有利。Hoya在極紫外光光罩基板市場的佔有率接近100%,Lasertec則幾乎壟斷極紫外光光罩檢測系統行業。

Hoya的企業文化相當重視利潤,而且長期往績出色。該公司產品的經營利潤率介乎40%至50%,競爭者極少。隨著半導體龍頭台積電及三星開始將生產重心轉移至更先進和小型的晶片,我們預測Hoya的極紫外光產品平均售價將會上升。

Lasertec是日本最大的半導體生產設備商之一,其由專業的管理層負責營運,研發文化完善,故此能夠較競爭對手更快推出新產品。該公司的股本回報率及經營利潤率同樣處於行業前沿。

資料來源: 企業數據來自公司的年度報告或其他投資者報告。財務指標及估值來自FactSet及彭博。截至2021年7月末或另行註明。

備註:本文對具體證券的提述(如有)僅供說明用途,不應視成建議買賣有關證券。本文提述的所有證券可能或可能不會在某時期成為基金組合的部份持倉,而持倉可能作出變動。