近年,機械人和自動化系統的應用迅速增加。隨著技術不斷進步,企業有更多機會推行自動化生產流程、提高生產力和分配人手進行其他更複雜的工作。機械人不再只是製造業的專利,而是已經應用於醫療保健、農業綜合業務、物流及零售行業等。

日本一直領導機械人市場的發展。作為高齡人口(即65歲及以上人士)比例最高的國家,日本早就開始制定計劃,應付就業人口減少及退休人士增加的問題。目前,日本企業生產的工業機械人及電腦控制系統佔全球超過50%。

基恩斯(Keyence)及SMC Corp是自動化行業的龍頭,兩間公司的盈利能力及投資資本回報率超卓,財務狀況亦相當穩健。基恩斯負責製造感應器、雷射刻印機和機器視覺系統,而SMC Corp則是全球最大的氣動元件生產商。過去10年,兩間企業的年均複合增長率分別達到23%及15%。

另外,日本亦開始加快數碼轉型步伐,使用科技提高職場效率。例如,Rakus便為中小企提供各項雲端服務,包括開支管理軟件,以助企業僱員節省大量時間及勞動成本。客戶可以隨時隨地使用該公司的軟件產品,在僱員因疫情在家工作時特別有用。

另一個例子是日本最大的雲端合約軟件商Bengo4.com,其為日本消費者提供向註冊律師尋求法律意見的網上平台。於2020年,各行各業推行在家工作,該公司的電子簽名服務CloudSign市佔率達到80%以上,銷售按年增長2.6倍。

與此同時,資訊科技服務公司Shift亦致力取代日本常見的低效率多層分判架構,藉此改革當地的資訊科技行業。由於日本公司的資訊科技部門往往欠缺高技術工程師,這些企業會將整個工作流程外判予外界的系統整合商及資訊科技顧問,再由該類公司負責控制核心系統,並與下屬的服務供應商訂立高價的長期合約。Shift自2014年起為客戶提供軟件測試服務,從而與他們建立互信關係。該公司正致力區分負責規劃、開發及品質保證的服務商,以協助企業管理層改善科技項目的管治質素。

儘管經濟增長放緩及勞動力問題引起市場擔憂,我們認為積極克服難關的自動化及資訊科技服務公司有望帶來可持續的投資回報。此外,日本以外的其他國家同樣會遇上人口老化的挑戰。鑑於全球政府均面對類似問題,機械人及科技研發的相關投資與日俱增。我們相信,隨著企業發展自動化流程,並以機器取代勞動密集型的工序,日本在此方面的經驗可能會適用於其他國家。

資料來源:從公司年報或其他此類投資者報告中檢索的公司數據。財務指標和估值來自 FactSet 和彭博。數據截至 2021 年 9 月或以其他方式註明。

本文對具體證券的提述(如有)僅供說明用途,不應視成建議買賣有關證券。本文提述的所有證券可能或可能不會在某時期成為首域盈信基金組合的部份持倉,而持倉可能作出變動。