首域盈信資產管理的投資方針專注發掘擁有出色管理層團隊、行業霸主地位和穩健財務狀況的優質企業。另外,我們希望所投資的公司能帶來可觀的投入資本回報率和強勁的可持續增長,而且具備高盈利能見度。

鑑於市況持續欠明朗,首域盈信日本股票策略以需求能見度高的日本國內企業為目標,包括藥房和售賣日常必需品的折扣零售商、以經常性收益模式營運的軟件和科技解決方案供應商,以及電子商貿和數碼付款網上平台。我們相信,即使全球經濟衰退,這些公司都能繼續穩健發展。

我們還投資於具領導地位的消費公司、全球醫療設備製造商、工廠自動化公司和其他頂尖科技公司。雖然這些企業擁有不少海外業務,但他們都是優質公司,在所屬的小眾行業佔據市場霸主地位,資產負債表相當穩健。

事實上,我們日本策略的大部分企業均持有淨現金。鑑於全球的債務水平較高,我們估計這些企業可以發揮合理的抗跌作用。我們持有的企業亦具備理想的投入資本回報率,反映他們可以將大量利潤重新投資在業務上,以換取長期增長。

日本策略所投資的軟件即服務企業便是一個例子。這些公司利用手上的不少淨現金把握2020年出現的難得機遇。過去一年,我們持有的該類企業大多將巨額資金投資在業務上,從而提高在日本企業客戶市場的滲透率。以Rakus為例,儘管該公司在疫情期間削減廣告開支以控制成本,但其不受宏觀環境所影響,繼續定期聘請僱員,而且維持可觀的收益增長。鑑於日本的軟件即服務普及率仍然偏低,我們相信該行業擁有龐大的增長空間。

其他企業例子包括Japan Elevator Service及Shift,這兩間公司均利用資產負債表中的現金優勢來發展業務。於2021年3月止的財政年度,Japan Elevator Service進行六項收購,藉此擴大地區市場佔有率。該公司更找出了另外20間存在繼任問題的企業,以便日後進行收購行動。我們預期上述的新投資項目會有助改善該公司的中長期投入資本回報率。

與此同時,Shift於2020年的工程師人數淨增長超過700名,當中100至200名來自企業收購活動。至今為止,Shift合共買入了24間企業以整合市場,其中5間企業乃於2020年收購。Shift旨在顛覆日本資訊科技服務行業的傳統和慣例,並且為推行數碼轉型項目的企業提供全方位解決方案。我們相信,招攬人才及取得技術是該公司維持長遠增長的關鍵。

資料來源: 企業數據來自公司的年度報告或其他投資者報告。財務指標及估值來自FactSet及彭博。截至2021年7月末或另行註明。

備註:本文對具體證券的提述(如有)僅供說明用途,不應視成建議買賣有關證券。本文提述的所有證券可能或可能不會在某時期成為基金組合的部份持倉,而持倉可能作出變動。