印度是全球人口最多的國家之一,當地的年輕消費者要求提高,有助各類產品及服務形成不斷增長的巨大市場。我們發現,隨著可支配收入水平上升,印度消費者的要求日漸提高,他們會購買更高檔的產品,或以往無法負擔的奢侈品,包括冷氣機(資金供應及電氣化進程支持銷情)、物業(各項監管措施有利置業人士)及金融產品。

我們相信,不同的產品及服務都可能出現高檔化趨勢。購買普通餅乾的消費者可能會改為購買巧克力餅乾和曲奇,使用最簡單款式剃鬚刀的顧客也會慢慢轉用更高檔的產品。以稱霸食品及飲品市場的雀巢印度(Nestlé India)為例,該公司的高檔產品發展速度便達到其他產品的兩倍,銷售組合的變化足以反映高檔化浪潮。同樣地,雖然高露潔—棕欖(印度)的每名客戶消費水平仍然只有其他發展中市場的一半,而且產品的平均售價亦明顯較低,但我們相信,在消費者從基本的牙膏產品轉投高檔品牌後,該公司的銷售情況將會有所變化。

另一個例子是冷氣機行業。現時印度每年銷售約500萬台冷氣機,低於中國的7,000萬台。然而,印度的人均收入水平上升,驅使更多消費者購買冷氣機,估計將會迅速改善該類產品的銷量,使得印度頂尖冷氣機品牌Blue Star受惠。目前,Blue Star的收入不足6億美元,而且市佔率持續增加。我們認為,印度的冷氣機滲透率將從當前低位上升,長遠支持Blue Star發展。

至於房地產行業方面,城市化發展及疫情衝擊導致大型住宅需求增加,形成了強勁的物業需求。在近日房地產行業的變化下,優質發展商更容易於極度分散的市場中提高佔有率。與此同時,新推出的法規限制了劣質開發商可以取得的資金。客戶轉投具備組織、資產負債狀況穩健及一直準時交付項目的房地產開發商,使得Oberoi Realty及Mahindra Lifespaces等企業得益。

印度銀行的增長動力大多與消費行業相同,長遠的利好因素包括當地居民收入上升及金融服務變得普及。此外,低效率的國有銀行仍然佔印度銀行業的70%,該類銀行的市佔率正持續流失至更高質素的私人銀行。因此,我們認為ICICIBank、HDFCBank及KotakMahindra Bank的客戶業務優勢將可帶來龐大的長遠增長潛力。

就像只顧預測下一季度表現的其他金融市場一樣,印度市場尚未考慮到以上公司所經歷的變化。憑藉我們的長線投資理念及流程,我們已準備好把握機會,在未來十年及往後利用上述良機賺取可觀回報。

資料來源:從公司年報或其他此類投資者報告中檢索的公司數據。財務指標和估值來自 FactSet和彭博。數據截至 2021 年 9 月或以其他方式註明。

本文對具體證券的提述(如有)僅供說明用途,不應視成建議買賣有關證券。本文提述的所有證券可能或可能不會在某時期成為首域盈信基金組合的部份持倉,而持倉可能作出變動。